Beberapa waktu lalu saya sharing tentang kopra putih dengan teman dari sulawesi, tapi lupa sulawesinya mana. Hehe.
Proses pembuatannya cukup sederhana, cukup dengan menjemur di panasnya matahari, karena musim kemarau ini panasnya cettaarr menyengat, (hehe niru tante syahrini). Begini prosesnya, kelapa dibelah dua di sore hari, lalu ditata di tanah lapang,buatkan tenda setinggi 50-70cm. Bentangkan terpal ukuran terserah. Tutup kelapa tadi yang sudah dibelah. Jadi kelapa tadi ada di dalam tenda. Siapkan sulfurnya secukupnya dan nyalakan. Masukkan sulfur yg sudah nyala ke dalam tenda tadi.lalu tutup rapat tendanya jangan sampai keluar tenda asap sulfurnya. Jadi penggunaan sulfurnya tidak boros. Biarkan hingga esok paginya. Setelah esok pagi dan matahari sudah mulai bersinar menyinari bumi,(hahaha puitis euyy). Bukalah tenda terpal tadi. Biarkan hingga sore terjemur, saat malam tutup kembali terpalnya,lakukan sulfur kembali. Hal ini dilakukan terus menerus hingga hari ke 3. Setelah kadar air mencapai 5%, jika di patahin kopranya berbunyi 'kraakk'. Congkel dan disortir lalu masukkan karung waring,masukkan di gudang penyimpanan yang tidak lembab. Seskali gudangnya di sulfur untuk mengantisipasi adanya jamur berkembang biak,hehe.
Bagaimana,sederhana bukan. Tapi kalau musim penghujan ya teteplah pakai oven.hehehe.
Berikut contoh gambarnya,
Gambar ini milik teman saya di sulawesi.
Produsen arang batok kelapa, kopra putih dan kelapa. PELUANG BISNIS AGROBISNIS. Call/ SMS : 081937220099/ 08123190108
Arang Batok Kelapa
Thursday, 10 September 2015
Cara membuat kopra putih jemur matahari
Labels:
kopra,
kopra putih
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment